Главная » Пресс-центр » Новости » В Уфе прошел Всероссийский шахматный турнир – VII Мемориал Р.Х. Гумерова

В Уфе прошел Всероссийский шахматный турнир – VII Мемориал Р.Х. Гумерова

10 августа 2018

В Уфе прошел Всероссийский шахматный турнир – VII Мемориал Р.Х. Гумерова, в котором приняли участие в общей сложности более трехсот спортсменов со всех концов страны. Восемь дней крупнейшая политическая и культурная площадка республики - здание Конгресс-холла, принимала в своих стенах умудренных сединами и юных звезд самой древней игры мира. 
Самым представительным, как и ожидалось, стало соревнование взрослых шахматистов, многие из которых имели звания гроссмейстеров и международных мастеров. Всего в этом турнире участвовало 147 человек из 10 российских регионов, а так же из Франции и Казахстана. У мужчин ударно выступили наши соседи, представители Татарстана. Все призовые места заняли казанские шахматисты, победитель напряженной борьбы определился только в последнем туре и им стал Дмитрий Оспенников. Зато у женщин ситуация сложилась прямо противоположная, на пьедестал почета поднялись только представители Башкирии: Камилла Байбурина из Чишмов, а так же уфимки Юлия Григорьева и Роза Идрисова. 
Гостям сопутствовал успех еще в двух состязаниях. Там, где играли школьники, победил Роберт Сафин из Казани, а в турнире мальчиков от 11 лет и младше – Егор Кошулян из Челябинска. У девочек смогла выиграть все партии и заслуженно получить «золотую» награду юная Самира Габбасова из Уфы. Примечательно, что малышей в общей сложности на мемориал приехало почти 200 человек! 
Традиционно на мемориале разыгрывался и блиц-турнир. Здесь почти во всех номинациях верх одержали уфимцы - международный гроссмейстер Денис Хисматуллин из Уфы у мужчин, Тигран Мухутдинов у школьников и Юлия Григорьева среди женщин. И лишь у ветеранов главный приз покинул пределы республики – он достался пермяку Валерию Ахмадееву. 
- Победы Юлии Григорьевой и Камиллы Байбуриной доказывают, что в последние годы Федерация шахмат республики и клуб интеллектуальных игр «Толпар» достигли заметного прогресса в подготовке талантливого молодого поколения. И еще очень важный момент – в республике научились проводить подобные представительные турниры на очень высоком организационном уровне. Не зря мемориал Гумерова «переехал» в этом году в здание Конгресс-холла. Это, конечно, придает авторитет Уфе как одному из интеллектуальных центров страны, привлекает к турниру много талантливых российских шахматистов. Надеюсь, это традиция будет закреплена и в последующие годы – считает главный судья соревнований, международный арбитр Денис Малин. 

Федерация шахмат РБ
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA