Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » Дебаты в Башкортостане: как все начиналось

Дебаты в Башкортостане: как все начиналось

17 июля 2019

Дебаты в нашей республике начали развиваться в региональном масштабе относительно недавно – на рубеже 2012-2013 годов. Тогда в нескольких вузах республики появились активные молодые ребята, которым было интересно дискутировать по актуальным общественным вопросам. Они открыли для региона новый формат парламентских дебатов, набирающий популярность в крупных вузах страны.

В 2013 году для начинающих спикеров Лига молодежной политики провела первый республиканский турнир по парламентским дебатам. Темой обсуждения стало развитие института медиации, а молодые дебатеры впервые смогли посоревноваться друг с другом на уровне региона.

«Организованный Лигой молодежной политики турнир стал первой на моей памяти республиканской массовой площадкой по дебатам, объединившей молодых и инициативных ребят, желающих высказывать свое мнение и развивать ораторские навыки. Первый турнир задал импульс движению парламентских дебатов в регионе», – отмечает директор Некоммерческого партнерства «Гильдия медиаторов Республики Башкортостан» Полина Вишневская.

С этого момента турниры по дебатам стали доброй традицией, а развитие дискуссионных площадок стало одним из ключевых направлений Лиги молодёжной политики.

С 2015 года это направление стало реализовываться в рамках брендированной платформы проекта «Дискуссионный центр – Пространство мнений», ставшей своего рода единственным и уникальным молодежным дискуссионным центром в Республике Башкортостан, включающим в себя различные авторские молодежные дискуссионные площадки. За время реализации проект объединил на своих площадках более 4000 молодых ребят, а в общей сложности было проведено более 50 мероприятий.

Гайд-парк на русском и башкирском языках, в том числе и для школьников, Клуб парламентских дебатов, Клуб управленческой борьбы, Тематическая ролевая игра «Государственная Дума», «Поединок», Клуб научного кино «Патриот» и другие получили свое развитие благодаря реализации проекта «Дискуссионный центр – Пространство мнений».

Впоследствии появились новые форматы – дискуссионные площадки «Молодежные праймериз» и «Гражданская позиция», дискуссионно-просветительская площадка «Кино на проспекте столицы», коммуникативная шоу-платформа «Дуэль интеллектов» и другие.

«Дискуссионные площадки Лиги позволяют молодежи открыто озвучивать свое мнение и совместно с нами обсуждать решения по повышению активности работающей молодежи в общественной деятельности, создание условий для самореализации, совместную разработку нормативно правовых актов федерального уровня, обязывающих региональные власти ввести преференции организациям, поддерживающим вовлеченность работающей молодежи в активную общественную деятельность. На площадке Лиги молодёжной политики действительно можно встретить инициативных и активных молодых людей, готовых развиваться и каждый день работать над собой, повышая уровень своих профессиональных качеств. Мы, общественные деятели, депутаты и представители исполнительной власти можем ориентироваться на поддержку именно этой части активной молодежи, в реализации поставленных перед государством задач по национальным проектам и госпрограммам в интересах граждан», – делится мнением депутат Государственной Думы ФС РФ Ильдар Бикбаев.

В рамках Дискуссионного центра Лиги с 2013 года существует единственный в регионе постоянно действующий Клуб парламентских дебатов, который еженедельно работает на базе аграрного университета. Во второй половине 2018 года эксперты оценивали выступления участников в рейтинговом формате. После завершения всех игр победители по приглашению Ильдара Бикбаева отправились в Москву, где приняли участие в рабочей сессии Государственной Думы России.

«Параллельно с созданием Лиги в 2012 году, ее активисты впервые в регионе стали проводить молодежные дискуссионные площадки, которые в дальнейшем преобразовались в парламентские дебаты. Рад из года в год выступать экспертом этих площадок и надеюсь в дальнейшем увидеть новые альтернативные проекты под эгидой Лиги», – отмечает Заведующий кафедрой социально-экономических и гуманитарных дисциплин Башкирского ГАУ Раиль Ураев (до 2018 года доцент кафедры государственного и муниципального управления и права).

«С 2013 года выступаю экспертом разных дискуссионных площадок Лиги молодёжной политики. 13 июля в рамках «йыйына» башкирской молодежи в Мурадымовском ущелье Кугарчинского района Республики Башкортостан провели парламентские дебаты на башкирском языке. Актуальные темы и живые дискуссии. Новый формат очень удивил и заинтересовал муниципальные образования республики. Будем развивать это движение в наших сёлах и городах», - рассказывает директор Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив Ильшат Биккулов.

Очень много молодых ребят, которые сегодня делают шаги на своем профессиональном пути, используют навыки и знания, полученные на мероприятиях Лиги.

«Для меня дискуссионные площадки Лиги, основной из которых являются парламентские дебаты, стали хорошей возможностью для развития в личностном и профессиональном плане. Приняв участие в турнире один раз, я надолго впустил дебаты в свою жизнь и благодарен за это Лиге молодёжной политики», – делится мнением лучший спикер Республиканского турнира по парламентским дебатам, судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Антон Копьев.

«Дискуссионные площадки, дебаты мне очень близки, так как в свое время я сам прошел через школу дебатов на различных федеральных форумах. А когда у Лиги молодёжной политики появилась идея создания дискуссионных площадок в Башкортостане, мы с коллегами-парламентариями, конечно же, ее поддержали. На базе Лиги ребята впервые в России начали реализовывать федеральный проект Молодежного парламента при Госдуме «Свобода слова» в формате дебатов. Это потом подхватили другие регионы и наши республиканские организации и молодежные активисты. Сейчас дискуссионные площадки и клубы стали мощным инструментом для развития навыков публичных выступлений, ораторского искусства. Это, безусловно, важное и полезное направление для развития молодежи, которое я всячески поддерживаю. Желаю команде Лиги молодежной политики успехов в дальнейшей работе!», – отмечает глава Администрации Иглинского района РБ Николай Самойленко (до 2013 года Председатель Молодежной общественной палаты при Госсобрании – Курултае РБ, до 2019 года Депутат Государственного Собрания – Курултая РБ).

Сейчас команда Лиги молодежной политики продолжает свою работу в рамках программы «Молодежная команда Башкортостана», и во второй половине 2019 года нас ждут новые интерактивные мероприятия, которые были разработаны по итогам проведения тренд-сессий с членами организации и социологических опросов среди молодежи региона.
пресс-служба ЛМП РБ

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA