Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » Олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах Тимур Сафин предложил Главе республики Радию Хабирову учредить почетный знак «Доброволец (волонтер) Башкортостана»

Олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах Тимур Сафин предложил Главе республики Радию Хабирову учредить почетный знак «Доброволец (волонтер) Башкортостана»

21 Мая 2020

20 мая Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл онлайн-встречу с волонтёрами республики, среди которых также был и заслуженный мастер спорта России, трёхкратный чемпион Европы, призёр чемпионатов мира, Европы и Европейских игр, олимпийский чемпион в командных соревнованиях в рапире, бронзовый призёр Игр XXXI Олимпиады в личных соревнованиях в рапире Тимур Сафин.

– Я принимал участие в волонтёрском движении в это непростое время, познакомился со многими волонтерами, которые несмотря на свои какие-то дела, заботы, рискуя своим здоровьем во благо жителей нашего города всячески старались помочь. Я был очень рад тому, что в нашем городе и республике в целом так много отзывчивых людей, которые несмотря на то, какая бы ситуация ни сложилась, готовы прийти на помощь. Хотел бы обратиться к вам, Радий Фаритович, возможно ли утвердить какую-то награду, либо почётный знак, знак отличия и вручить нашим лучшим волонтерам за их труд, за их помощь и за все, что они делают во благо жителей нашей республики. Я думаю, эта награда их очень порадовала и, конечно, мотивировала бы на дальнейшую работу, – предложил во время онлайн-встречи Тимур Сафин.

Глава республики Радий Хабиров предложение спортсмена поддержал.

– Безусловно, те, кто активно участвовал, организовывал волонтерскую помощь, конечно, будут награждены государственными наградами. Ваша идея интересная. Мы можем сделать какой-то почетный знак для всех волонтеров, чтобы охватить тысячи ребят, чтобы у каждого человека, который в это время работал, он (почетный знак) на полочке лежал и потом волонтер своим детям рассказывал о том, чем занимался и тем самым показывал пример. Такой проделанный объем работы мы обязательно отметим, – сказал Радий Хабиров.

После окончания онлайн-встречи было принято решение учредить почетный знак «Доброволец (волонтер) Башкортостана».

Спортивная общественность также как и многие другие добровольцы активно занималась волонтерской деятельностью во время пандемии.  

Тимур Сафин вместе с другими уфимскими фехтовальщиками Анастасией Ивановой, Аскаром Хамзиным, Маратом Хисамутдиновым, Артуром Зинатуллиным решил поддержать волонтерское движение по оказанию помощи пожилым гражданам, которые оказались в группе риска и строго соблюдали режим самоизоляции.

– Нам поступило предложение от председателя   Комитета по физической культуре и спорту Советского района г. Уфы Рустема Камалдинова поучаствовать в волонтерском движении в составе МБУ Центра досуга детей и подростков «Тамыр», – рассказал Министерству молодежной политики и спорта РБ Тимур Сафин. – От нашей Спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию выбрали 5 из 10 человек, которые изъявили желание помогать пожилым людям в этот непростой период. Мы прошли онлайн-обучение, после которого нам предоставили сертификат, подтверждающий, что мы являемся волонтерами. Что входило в наши обязанности: покупать для пожилых граждан продукты, лекарства, выносить мусор и выполнять другие мелкие просьбы. Я занимался волонтерством  в свободное время между тренировками, которые проходили в дистанционном режиме. Выезжая на заявки, мы соблюдали все меры санитарных норм, передача продуктов осуществлялась бесконтактно.

Пожилые люди особенно радовались, когда к ним с продуктами приезжал олимпийский чемпион.

– Как-то у меня была заявка – отвезти продукты одной бабушке, но перед этим мне необходимо было позвонить ей, чтобы узнать, какие именно продукты ей купить. Когда я позвонил этой бабушке, она начала меня расспрашивать, кто я, откуда я, чем занимаюсь, откуда ее номер телефона. Так недоверчивая женщина расспросила о моих спортивных результатах и узнала половину моей биографии, и уже в конце нашего телефонного разговора удивилась: «Так это, Тимур Сафин! Я про тебя читала в газетах. А это точно ты? Как мне повезло!». Так мы с ней проговорили полчаса. На самом деле пожилым людям не хватает общения, особенно в период самоизоляции, – поделился чемпион.

Боксеры и тренеры по боксу Республики Башкортостан при поддержке Федерации бокса России развозят нуждающимся защитные маски и антисептик.

– Нам присылали маски из Москвы, которые мы развозили по домам нуждающихся, от которых поступала заявка. Занялся волонтерством впервые, появилось свободное время – помогал людям в такое трудное время, – рассказал мастер спорта России международного класса по боксу Артур Субханкулов.

За время самоизоляции боксеры республики обработали более 400 заявок.

 


Платформа обратной связи - пилотный проект

Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи.

*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA